При правильном употреблении алкоголь — это очень приятный напиток. Он может быть даже полезным, опять же, при разумных дозах. Также у него есть масса различных характеристик. Как научиться их различать? Просто освоить правила дегустации.
Для чего дегустируется алкоголь?
Употребляя спиртное для его дегустации, мы пытаемся ощутить его аромат, уловить вкус, определить текстуру, прислушаться к звучанию напитка в бокале при смешивании. Всё это — составляющие осознанного употребления и оценки алкоголя. В процессе дегустации мы должны не только понять, нравится ли нам этот напиток. Задача намного более глубокая.
Дегустатор анализирует вкусовые, ароматические, цветовые параметры напитка. Он может даже определить, в каких условиях произрастал продукт, ставший сырьём для спиртного, а также каким был процесс его производства. Поэтому задача дегустации состоит в открытии целой истории напитка в одном бокале или даже глотке.

Основные правила дегустации
Прежде всего нужно правильно подготовиться к данному процессу. Ваши вкусовые и обонятельные рецепторы должны быть свободными от других раздражителей. Поэтому если вы планируете анализировать характеристики спиртного, то откажитесь от парфюма, сильно пахнущей косметики, пищевых продуктов с резким запахом и вкусом. Ведь всё это может отрицательно сказаться на вашем восприятии параметров напитка.
Выбор подходящего алкоголя
Для дегустации вам нужно выбрать именно тот напиток, характеризировать который вы планируете научиться. Для новичков лучше начинать с элементарных вариантов. Со временем можно перейти и на более изысканные виды напитков. Но важно помнить, что для сомелье любой выбор будет правильным. Ведь в каждом напитке есть свои достоинства. Если, конечно, речь не идёт о пошлом фальсификате.
Грамотная сервировка спиртного
Этот момент также выполняет важную функцию в процессе дегустации. Так, вино должно подаваться в бокалах, которые позволяют ему дышать, чтобы максимально раскрывался аромат напитка. Для белого вина важно охлаждение, а вот красное подаётся в обычных температурных условиях. Для рома и виски необходимы невысокие стаканы, а также кубики льда. Хотя последний момент непринципиален.

Учимся наслаждаться вкусом
Он характеризуется не одним словом, а целым комплексом характеристик. В них входят сладость, горечь, уровень кислотности. В вине будут присутствовать вкусовые характеристики с фруктовыми, ягодными, древесными нотками, с оттенками специй и, возможно, грунта. В виски улавливаются карамельные нотки, дубовые оттенки, а также торфяной шлейф. Научиться всё это различать можно только в процессе многолетней практики. Поэтому не стоит отчаиваться, если сначала у вас не получится найти то, что чувствует профессиональный сомелье.
Для начала подержите напиток во рту, попробуйте почувствовать его вкус и охарактеризировать его. После глотка вы должны ощутить послевкусие. Рекомендуется:
- Проводить дегустацию в спокойных условиях.
- Практиковаться на разных видах напитков.
- Экспериментировать и продолжать опыты.
- Наслаждаться каждым глотком напитка.
Что касается аромата алкоголя, то это тоже особая сложная характеристика. В каждом виде спиртного существуют специфические оттенки. Для того чтобы идентифицировать их, требуется серьёзная практика. Специалисты рекомендуют соблюдать умеренность в питье, между пробами делать глоток воды, а также проводить дегустацию только с сытым желудком. А всё остальное вы потихоньку освоите, было бы желание.