Сегодня покупатели имеют в свободном доступе огромное количество разнообразных вин. Об их характеристиках можно узнать по этикетке. Но на самом деле, чтобы оценить индивидуальность напитка, нужно его попробовать и проанализировать по основным параметрам.
Что нужно знать о дегустации вин?
Для определения характеристик напитка задействуются три анализатора. Зрением оцениваем внешний вид, обонянием — аромат, а вкусовыми рецепторами — его вкус.
В винодельческих регионах используют жёстко устоявшиеся ритуалы. О сортах вин и репутации их производителей известны все детали.
Сначала принято дегустировать сухие вина, после этого более сладкие, а в конце — самые изысканные сладкие напитки.

Как организовать дегустацию вин?
Если вы решили в домашних условиях устроить ритуал дегустации для своих друзей, то попытайтесь уйти от скучных деталей и рутинных процессов.
Выбор по сорту винограда
Вы можете остановить свой выбор на напитках, изготовленных из одного и того же сорта винограда. Но он может произрастать в разных регионах.
Попробуйте в полушутливой форме оценить, как особенности климата и грунтов отображаются на вкусовых характеристиках полученных напитков.
При этом не стоит забывать о том, что качество вина зависит от условий его хранения в процессе выдержки. Этот момент также может проявиться во время дегустации.
Оценка вина по региону
Ещё один подход — дегустация вин какой-то определённой страны. А можно взять один сорт, но произведённый в разных странах, и испытать его характеристики.
Например, такие вина как Рислинг или Каберне Совиньон выращиваются в разных винодельческих странах. Но везде у них проявляются свои специфические черты.
Слепая дегустация вина
Популярными являются слепые дегустации. Для этого заранее откупоривает несколько бутылок, которые имеют похожие свойства. Но это продукция разных производителей.
Для сравнения можно брать продукцию именитых и малоизвестных брендов. Забавно выходит, когда распиаренные виноделы получают более низкие оценки.
А вот если провести дегустацию по обычному ритуалу, начиная с этикеток, то никому не придёт в голову отдать пальму первенства незнакомой марке вина.
Подборка вина под блюдо
Это также очень интересный вариант дегустации. Вы можете предложить своим гостям подобрать вино, которое больше всего подходит к конкретному блюду.
Примечательно, что именно во время такой дегустации возникает больше всего споров. Для одних неизменным атрибутом жареной рыбы является Шардоне, а для других — Каберне.

Другие варианты дегустации
В такой игре можно придумать множество условий. Например, можно дегустировать вина с целью определить, какой перед вами сорт.
Интересный критерий — выбор напитков с наибольшим количеством остаточного сахара. Также можно найти вина, перебродившие досуха.
Можно пошутить над своими гостями, представив одно и то же вино в различной таре. Будьте уверены, найдутся сторонники каждого варианта.
Тем прикольнее будет, когда в конце вы сообщите своим до хрипоты спорившим гостям, что на самом деле перед ними был один и тот же напиток.
А весь секрет в том, что если вино наливать в разные по форме и материалу сосуды, то оно проявляет себя по-разному, вплоть до изменения вкуса и аромата.
Советы по подготовке к дегустации
Для проведения дегустации рекомендуется, чтобы помещение было тёплым и хорошо проветриваемым. Чтобы не нарушать восприятие, в комнате не должно быть никаких посторонних запахов, включая курение или резкие парфюмы. Об этом моменте нужно предупредить гостей заранее.