Если признаться честно, то большинство современников разбирается в вине скорее по категориям «вкусное и невкусное». Но если научиться различать виды и сорта вин, то это позволит вам лучше ощущать их вкусовой и ароматный букет. Для этого можно попробовать воспользоваться рекомендациями опытных сомелье. Нам они любезно предложили свои пошаговые инструкции, оптимизированные под любителей. Поэтому приготовьте бокал типа тюльпана на ножке, бутылку вина и можете начинать.
Шаг 1. Цвет
Для начала нужно рассмотреть цвет и другие характеристики. Это нужно не для эстетики и выпендрежи, а для определения вида напитка. Итак, нужно повернуть его к свету, чтобы перед вами был белый фон. Если у вас стены другого цвета, то можно за бокалом держать салфетку. Бокал нужно наклонить, чтобы оценить его яркость возле края и на дне. Также нужно рассмотреть стекающие капли. Чем они гуще, тем крепче вино.
Белое вино
- Оно будет почти прозрачным, с платиновым оттенком, что характерно для прохладных климатических зон и отсутствия выдержки в дубовой бочке.
- Зеленоватый цвет — это признак использования винограда совиньон-блана и некоторых других сортов.
- Золотистый оттенок вино приобретает после продолжительной выдержки в дубовых бочках. Это приводит к естественному окислению.
Красное вино
Этот оттенок напитку придают определённые сорта винограда. Если цвет бледно-гранатовый, то это пино нуар, гренаш. А тёмно-пурпурный непрозрачный оттенок вино приобретает от винограда сортов альянико, мурведр, пти сир и других.

Шаг 2. Запах
Не нужно спешить ощутить весь букет сразу. Для начала надо подготовить нюховые рецепторы, вдохнув запах один раз. После этого следует легонько покрутить бокал и попытаться уловить шлейф. Вдох должен быть затяжным. Оцените ароматы при разных углах наклона бокала. В каждом отдельном случае они будут раскрываться по-разному. Например, ароматы цветов поднимаются кверху, а фруктовые опадают вниз. Мало кто сразу поймает запах белого перца, особенно не зная, как он по-настоящему пахнет. Но вот ягодные, фруктовые, цветочные ароматы можно уловить без проблем.
Шаг 3. Вкус
Это самый приятный этап. Сначала нужно сделать первый глоток, подержав его во рту как можно дольше. После этого — несколько маленьких. Это поможет подготовить рецепторы, но уже вкусовые. Постарайтесь в каждом новом глотке найти что-то специфичное. Если вы за первый раз найдёте три фруктовых вкуса и три каких-либо других, то это будет потрясающий результат. Ведь это под силу скорее профессионалам. Если же у вас не вышло с определением вкуса, то постарайтесь охарактеризировать вино по таким параметром, как сладость, кислотность, количество танинов, которые наподобие хурмы вяжут рот и словно сушат его.

Подходы к новичкам
Для начинающих сомелье открывают одновременно пару бутылок. Таким образом они могут сравнить напитки из разных регионов, понять уровень винтажности и ценовую категорию. Если вы хотите более подробно изучить данный вопрос, то вам стоит записаться на курсы профессиональных сомелье. Они учатся дегустировать напитки, характеризировать их, правильно читать информацию на этикетках, выбирать хорошие вина в продаже и рекомендовать покупателям
А если вы хотите просто как любитель максимально погрузиться в тему за один-два дня, то можете заказать ускоренный курс. В таком случае даже на начальной лекции вы сможете научиться оценивать напиток, анализировать его характеристики, определять сорта и даже регионы производства. Если же вы более искушённый дегустатор, то можете подобрать курсы по конкретным видам вин, например, итальянских или французских.