Польза красного вина для человеческого организма — миф или реальность?

Аватар пользователя Серега Таволов

Размещено в

Учёные обратили внимание на специфические свойства этого напитка, когда оценили рацион французов. Ведь они употребляют много жирной пищи, но при этом у них намного меньше случаев заболеваний сердца, чем у других народностей с аналогичным рационом. Оказалось, что французов отличает любовь к красному вину. Поэтому были проведены исследования, подтвердившие наличие определённой пользы от этого напитка. Но причислять его к лику панацеи вовсе не стоит.

Как действует красное вино на организм?

Этот напиток содержит различные полифенолы. Это химические соединения, функционирующие в качестве антиоксидантов. Также в напитке присутствуют и другие чрезвычайно полезные компоненты.

Как подтвердили клинические исследования, добавки, содержащие комплект полезных веществ, аналогичных красному вину, способствуют нормализации артериального давления. Они стабилизируют эластичность сосудов головного мозга.

Но в данном случае речь идёт о многократно увеличенном количестве полезных веществ в виде добавки. Это своеобразный экстракт красного вина. Из напитка такую дозу невозможно получить без патологических последствий для организма.

Полифенолы способствуют окислению в желудке жиров, если запивать еду красным вином. Также эти вещества оптимизируют сигнальные пути в клетках человека. Это важно для преодоления воспалительных процессов, защиты от опасных видов кислорода и искажения ДНК.

То есть, содержащиеся в красном вине полифенолы действуют не самостоятельно, а как сопутствующий компонент, помогающий организму продуцировать функциональные антиоксиданты. Именно они могут справляться с опасными для организма свободными радикалами.

Так стоит ли употреблять красное вино?

Как бы парадоксально это ни звучало, реальной пользой красного вина для человеческого здоровья является действие спирта. Он в небольших дозах способствует увеличению количества полезного холестерина. При этом разжижается кровь, минимизируется опасность тромбоза, стабилизируется давление.

Существуют также научные исследования, подтверждающие эффективность именно красного вина. Учёные доказали, что если регулярно в небольших дозах употреблять этот напиток, то он способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Поэтому под его действием минимизируется риск инфаркта и онкозаболеваний.

Во многих культурах, в которых красное вино употребляется вместе с едой, замечен большой процент долгожителей. Это связывают именно с данным напитком. Ведь он способствует продуцированию в организме антиоксидантов и усилению генов, которые отвечают за долголетие человека.

Может ли быть опасным красное вино?

Если злоупотреблять этим напитком, то, естественно, он причинит значительный вред организму. Ведь красное вино такое же опасное, как и другие виды алкоголя. В таком случае никакой полифенол не спасёт.

Чрезмерное увлечение красным вином приводит к повышенному давлению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, желудка, печени, поджелудочной, почек. Чем больше стаж употребления алкоголя, тем выше риск разбалансировки метаболизма, ухудшения иммунитета, развития онкологии. 

Спиртное вызывает ухудшение памяти, мышления, внимания и других аналогичных процессов. Опасность заключается и в том, что пьянство приводит к психическим расстройствам. Депрессия, тревожность, панические атаки — это только цветочки. Многие слышали о белой горячке. Но и это не все неприятные последствия злоупотребления этим напитком. Поэтому в меру красное вино может быть полезным. Но если переступить черту, то оно превращается в яд.